Домой ПСИХОЛОГИЯ Оксана Акиньшина встретила старую любовь

Оксана Акиньшина встретила старую любовь

21
0

Об одном из самых трагических событий второй половины XX века — аварии на Чернобыльской АЭС — снято больше десятка художественных фильмов.

10 Апреля 2021

Оксана Акиньшина встретила старую любовь

Оксана Акиньшина

Два года назад по всему миру прогремел западный сериал, завоевавший 10 премий «Эмми». И вот на экраны выходит фильм Данилы Козловского «Чернобыль». В основе картины — один эпизод, ярко показавший героизм простого человека.

Оксана Акиньшина встретила старую любовь

Любовь героев Оксаны Акиньшиной и Данилы Козловского выдержала испытание разлукой

Данила сыграл главного героя Алексея — пожарного на АЭС, который после долгой разлуки встречает любимую девушку Олю (Оксана Акиньшина). Алексей наконец-то решается признаться в своих чувствах, влюбленные планируют переехать к морю. Но мечту о счастье нарушает авария. Вместе с двумя коллегами огнеборец спускается в затопленный отсек раскаленного реактора. В темноте и невыносимой жаре надо спустить воду, чтобы предотвратить взрыв…

Оксана Акиньшина встретила старую любовь

Равшана Куркова сыграла врача-радиолога

Для точного воссоздания исторических событий авторы фильма общались с ликвидаторами и очевидцами аварии и посещали действующие атомные станции. «Когда подъезжали к Курской АЭС, я вдруг словно увидел Чернобыльскую — обе станции строились по одному проекту, — вспоминает художник-постановщик Тимур Шагиахмедов. — И я убедился, что лучшего объекта для съемок не найти. Когда показал Даниле фото и сказал, что снимать надо там, он ответил: «Ты с ума сошел? На действующей атомной станции! Это невозможно!» Но в итоге значительная часть съемок прошла на территории Курской АЭС.

Оксана Акиньшина встретила старую любовь

В массовых сценах было занято более 500 человек

Там же снимали и сцену пожара. В эпизоде участвовали настоящие огнеборцы с реальным оборудованием. А сам пожар имитировали 400 огненных установок. Серьезной подготовки потребовали и подводные сцены, которые на экране занимают 15 минут (их снимали на знаменитой студии Origo в Будапеште). Все участники съемок прошли курс подводного плавания, который длился несколько месяцев. «В картине нет ни единого кад­ра, в котором были бы задействованы водолазы-дублеры», — говорит Данила Козловский. «Я думал, что эпизоды, которые снимали на АЭС, будут самыми сложными, — вспоминает Николай Козак. — Но в бассейне работать еще тяжелее: на улице было +35, а в павильоне температура поднималась до +52 градусов.

Оксана Акиньшина встретила старую любовь

Героиня Оксаны Акиньшиной переживает за судьбу своего маленького сына

Каково находиться в таких условиях в водолазных костюмах!» «Мы долго не могли снять эпизод, в котором персонажу Филиппа Авдеева становится плохо, потому что он играл слишком натурально, — рассказал Козловский. — Филипп научился так мастерски выплевывать изо рта загубник и оседать по стенке, что пять дублей были сорваны спасателями, дежурившими на съемках. Они бросались актеру на помощь и пытались вставить загубник обратно! Они были уверены, что Филипп находится в состоянии шока, а он отбивался от них: «Я играю! I’m acting, I’m ok!» Но однажды помощь спасателей оказалась для Филиппа очень кстати.

Оксана Акиньшина встретила старую любовь

Грандиозную сцену пожара снимали на действующей АЭС. Данила Козловский

«У нас были ботинки со свинцом, которые помогали опускаться на дно, на глубину пять метров, — вспоминает Авдеев. — В тот момент мы еще были без кислородных баллонов и должны были передвигаться, задерживая дыхание под водой. В какой-то момент я не успел взять воздух и начал опускаться вниз, понимая, что меня тащит на дно свинец. В маску стала затекать вода. У меня началась паническая атака. В самый последний момент спасатель увидел мое лицо и засунул мне в рот клапан с кислородом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь