Домой ПСИХОЛОГИЯ Шутки за 50, или Старикам здесь не место

Шутки за 50, или Старикам здесь не место

12
0

51-летняя звезда сериала «Я не шучу» уложила шоу-бизнес на лопатки.

28 Марта 2021

Шутки за 50, или Старикам здесь не место

Елена Новикова в сериале «Я не шучу» с юной актрисой Таисией Битюковой

51-летняя звезда сериала «Я не шучу» уложила шоу-бизнес на лопатки. Стендап-комик Лена Новикова доказала на личном примере: начать не бывает поздно, бывает страшно.

Еще год назад по Сети гуляла картинка, над которой смеялись. На ней акушер во время УЗИ показывал будущей мамочке экран, с которого улыбался Саша Петров: «Не переживайте, он сейчас везде». Прошло совсем немного времени, и в российском кинематографе произошел крутой переворот. Как будто режиссеры и продюсеры услышали зрительские жалобы на то, что на экране который год, как на манеже, — все те же. Пожалуйста, вот вам новые лица! В начале весны вышел сериал «Я не шучу» с комиком Еленой Новиковой в роли самой себя. По сюжету у нее двое детей, двое бывших мужей, общая со свекровью квартира, три кредита и собака. А по вечерам актриса рассказывает о своей жизни со сцены, потому что в реальности она еще и стендап-комик, и победительница первого сезона шоу «Открытый микрофон» на канале ТНТ.

Микрофон оказался открытым настолько, что в огород Новиковой полетели камни эйджистов: куда тебе, тетенька? Заморское слово «эйджист» обозначает людей, которые считают, что после определенного возраста человек должен сидеть тихо в своей квартире и никуда не выходить, чтобы не оскорбить их чувствительный взгляд своим дряхлым видом. А уж когда «старик» или «старуха» 40+ появляются на экране или размещают на своей страничке в соцсети фото с отдыха, негодованию эйджистов нет предела. Самый «нежный» комментарий, который отправляется в адрес нарушителей никем не писаных законов, — «куда ты лезешь, когда уже поздно». Поздно для чего? Вспомните Евгения Леонова, который стал знаменитым в сорок лет. Вряд ли «стартовый» возраст помешал его дальнейшей популярности, которая, кстати, была ему не так уж и важна. Главное, чтобы зритель любил и улыбался. Да, Евгений Павлович не слишком удачный пример, когда заходит речь о красоте и спортивной форме 40—50-летних. Но таких примеров миллион, начиная от Ренаты Литвиновой и Валерии до Дженнифер Лопес и «танцующего миллионера» Джанлуки Вакки.

Шутки за 50, или Старикам здесь не место

Елена Летучая в прекрасной форме в свои 42

Шутки за 50, или Старикам здесь не место

«Танцующему миллионеру» Джанлуке Вакки 53 года

Конечно, источников вдохновения и у эйджистов хоть отбавляй: за кривляющимся в тиктоке Даней Милохиным безусловно приятней наблюдать, чем за фриковатыми старушками с того же ресурса. Но когда мнение приверженцев культа молодости начинает влиять на судьбы людей, с этим нужно что-то делать. Чтобы обнаружить проблему, не придется нанимать частного детектива: посмотрите эфир федеральных телеканалов. Девочки и мальчики модельной внешности берут интервью у политиков, дипломатов и пожарных, рассказывают нам не только о погоде, но и о криминальных новостях и тенденциях в экономике. Может быть, потому, что телеаудитория необычайно молода и зрителям хочется видеть в кадре своих ровесников? Да бросьте, средний возраст женщин в России 42,6 года, а мужчин на пять лет меньше. В результате знаменитые репортеры, те, кому доверяют зрители и чей профессиональный авторитет непререкаем, похоже, есть только на Западе. У нас же успешный телекорреспондент к 30 годам выходит в тираж или перемещается на более теплое местечко, поближе к руководящему составу телеканала. Старикам не место в эфире!

«Не я сама, но многие мои знакомые сталкиваются с эйджизмом на работе, в телевизионной сфере, — подтверждает нашу мысль телеведущая Елена Летучая. — И это более чем странно. Почему женщине за 45 предпочитают 20-летнюю девушку? Мне, как человеку, который занимает руководящую должность и имеет свою команду, опыт намного важнее биологического возраста. Мы должны говорить об эйджизме, должны бороться с этими предрассудками и несправедливостью по отношению к людям. Поверьте, совсем не важно, сколько лет человеку, важно, как он себя ощущает, насколько гармоничен. А уж то, как он выглядит, — это, конечно, зависит от его желания и трудов».

Что можно к этому добавить? На­верное, то, что ситуация, хоть медленно, но меняется. Выходят сериалы с главными героями за 50, на ТВ появляются возрастные ведущие, а тем, что пришли к популярности юными кавээнщиками, сейчас за 40, и тема эйджизма уже звучит в их выступлениях со сцены Comedy Club. Да, не все из них могут посоперничать формой с Настей Ивлеевой, которая недавно купила обложку мужского журнала, чтобы разместить там свое обнаженное фото. Но, по крайней мере, они знают, как непостоянна любовь подростков, имеющих неприятное свойство взрослеть и «вырастать» из прежних незатейливых ­увлечений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь