Кулич пасхальный
четверг, 12 апреля 2012
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
- 1
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
- 2
Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Можно налить в миску теплую воду, в нее поставить емкость с тестом. Накрыть полотенцем.
- 3
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
- 4
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. - 5
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. - 6
ледом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать. - 7
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. - 8
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). - 9
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
- 10
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться. - 11
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. - 12
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.