Кулич пасхальный

четверг, 12 апреля 2012

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты

500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:
2 белка
100 г сахара

  • 1

    Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

  • 2

    Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Можно налить в миску теплую воду, в нее поставить емкость с тестом. Накрыть полотенцем.

  • 3

    Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

  • 4

    Отделить белки от желтков.
    Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

  • 5

    Белки взбить со щепоткой соли в пену.
    В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

  • 6

    ледом добавить размягченное масло, перемешать.
    Добавить белки, перемешать.

  • 7

    Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
    Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

  • 8

    Снова поставить тесто в теплое место.
    Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

  • 9

    Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

  • 10

    В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
    Тесто должно хорошо подняться.

  • 11

    Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
    Накрыть пленкой или полотенцем.
    Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
    Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
    Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
    Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

  • 12

    Готовим глазурь.
    Белки взбить со щепоткой соли в пену.
    Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
    Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Социальные комментарии Cackle