Главная / ЗДОРОВЬЕ / Кальян более опасен, чем мы привыкли считать

Кальян более опасен, чем мы привыкли считать

В последнее время популярность кальяна в России возросла: по данным Аналитического центра правительства, в 2018 году импорт сырья увеличился в полтора раза (до 11 тысяч тонн). Однако кальянокурение может быть опаснее для здоровья, чем другие формы курения, согласно первому в своем роде исследованию Калифорнийского университета в Ирвайне, опубликованному в Aerosol Science and Technology. Используя изготовленное на заказ испытательное оборудование, исследователи-химики проанализировали выбросы во время стандартного сеанса курения кальяна и обнаружили, что в одной затяжке может содержаться столько же вредных веществ, сколько в дыме от целой сигареты.

«В основном потоке кальянного дыма, вдыхаемого пользователем, много токсичных и вредных химических веществ, таких как никотин, который может вызвать привыкание к табаку, раздражающие карбонильные соединения и бензин — известный канцероген. Вследствие большого объема дыма, вдыхаемого при каждой затяжке, и большей продолжительности сеанса курения, курильщик кальяна часто получает более высокую дозу этих химических веществ», — рассказала ведущий автор Вероник Перро (Veronique Perraud).

Кроме того, огромное количество окиси углерода выделяется в результате сжигания угля при разогреве табачной или травяной смеси в чаше. Исследователи упоминают несколько случаев, когда пользователи кальяна страдали от отравления угарным газом.

Помимо тестирования обычного табака, группа изучила травяную смесь, которая не содержала никотина и продавалась в качестве более здоровой альтернативы. Во вдыхаемом дыме исследователи обнаружили еще более высокие концентрации токсичных газов.

В то время как предыдущие исследования детализировали риски, связанные с привычкой курить кальян, в описываемом проекте впервые охарактеризованы ультрадисперсные частицы (диаметром менее 100 нанометров) во вдыхаемом дыме. Используя комплект из двух масс-спектрометров, ученые в режиме реального времени измерили химические составы газов и твердых веществ, выбрасываемых во время сеанса кальянокурения, что является ключевым отличием исследования.

«Как правило, исследователи собирают образцы из фильтра, улавливающего дым и частицы, за весь сеанс, получая один измеряемый параметр. Но с помощью нашей методики тестирования выбросов в начале, середине и конце сеанса курения мы смогли показать, что курильщик подвергается воздействию большего количества ультрадисперсных частиц в течение первых 10 минут по сравнению с остальным временем», — пояснила Перро.

Эти крошечные частицы представляют значительный риск для здоровья, поскольку способны глубоко проникать в легочную систему, а самые маленькие могут легко преодолеть гематоэнцефалический барьер.

«Один из главных мифов об использовании кальяна заключается в том, что вода в чаше фактически отфильтровывает токсичные химические вещества, обеспечивая защиту для курильщика. В исследовании мы показываем, что это не относится к большинству газов и что, возможно, из-за своего охлаждающего эффекта, вода фактически способствует образованию ультрадисперсных частиц», — отметила Перро.

Еще одно различие между курением кальяна и сигарет заключается в температуре, при которой табак сжигается. Температура горения содержимого чаши для кальяна ниже, поэтому образуются менее сложные химические составы, чем в сигаретном дыме. Однако при этом образуется повышенное количество производных сахара, в частности, глицерина. Это вещество, обычно безвредное в качестве пищевой добавки, при нагревании расщепляется до небольших альдегидов — раздражителей и потенциальных канцерогенов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.