Россияне очень любят мясо, однако исследования британских ученых показали, что регулярное употребление мяса в четыре раза повышает риск развития рака. Какие продукты также опасны при чрезмерном потреблении, рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша в беседе с «Народными Новостями».
Марина Макиша отметила, что все продукты, содержащие углеводы, например, мучное или сладкое, после термической обработки содержат вещество акриламид. Оно достаточно опасно для организма, так как является канцерогеном.
«Больше всего акриламида содержится в картошке фри и чипсах. То есть, все продукты, которые жарятся при высокой температуре, например, во фритюре, являются пищей с потенциально высоким уровнем канцерогенов», — пояснила диетолог.
Кроме того, Макиша обратила внимание на продукты, способ приготовления которых предполагает горячее копчение.
«Производственная технология копчения предполагает использование безопасного жидкого дыма. Однако при натуральном копчении, в результате процесса горения, образуются различные вещества, многие из которых являются канцерогенами для человеческого организма. Поэтому продукты из домашней коптильни часто есть не стоит. Причем подобная ситуация происходит и в процессе приготовления шашлыков», — рассказала собеседница НН.
В заключении Макиша уточнила, что продукты горения являются токсичными для организма, однако не так опасны в малых дозах. Систематическое потребление блюд, подразумевающих термическую обработку, может привести к плохим последствиям, в том числе и к развитию рака.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен