Домой ЗДОРОВЬЕ Прием антибиотиков связан с повышенной вероятностью возникновения рака толстой кишки

Прием антибиотиков связан с повышенной вероятностью возникновения рака толстой кишки

16
0

В 2010 году пациенты во всем мире приняли около 70 миллиардов доз антибиотиков, что эквивалентно 10 дозам для каждого обитателя планеты. Антибиотики оказывают сильное и длительное воздействие на микрофлору кишечника, изменяя баланс полезных и вредных бактерий.

Прием антибиотиков перорально — в виде таблеток и капсул — связан с повышенным риском колоректального рака (опухолей толстой кишки), но с понижением риска развития рака прямой кишки. Риск в некоторой степени зависит от типа и класса назначаемого препарата, а также от различий в активности кишечной флоры (бактерий) по всей длине кишечника, как установили авторы исследования, опубликованного в журнале Gut.

Ученые ставили цель выяснить, могут ли антибиотики повлиять на риск развития рака толстой и прямой кишки, и каким образом. В работе они опирались на данные, поступившие в национальную британскую базу клинической практики с 1989 по 2012 гг. База содержит анонимные медицинские записи о 11,3 миллионах человек — это около 7% населения Великобритании.

Исследователи собрали информацию о назначениях для 28 930 пациентов с диагнозом колоректальный рак (19 726) и рак прямой кишки (9254) в течение среднего периода мониторинга — 8 лет, а также для 137 077 пациентов такого же возраста, у которых не развились эти виды рака.

Антибиотики были назначены 70% (20 278) пациентов с раком толстой кишки и прямой кишки и 68,5% (93 862) людей без опухолей. Почти шести из десяти участникам исследования назначали более одного класса антибиотиков.

Больным колоректальным раком назначали антибиотики чаще: 71,5% против 69%. Уровень воздействия был сопоставим с тем, который выявили у людей с раком прямой кишки (67%).

Связь между раком толстой кишки и применением антибиотиков была очевидна среди пациентов, которые принимали эти препараты более чем за 10 лет до диагностирования рака.

Пациентам, у которых развился колоректальный рак, чаще назначали антибиотики для анаэробных бактерий, чем для пациентов без рака. А пациентам с раком прямой кишки реже предписывали антибиотики для аэробных микроорганизмов, чем людям без онкологии.

Локализация рака также зависит от приема антибиотиков. Рак проксимального отдела толстой кишки связан с применением антибиотиков, воздействующих на анаэробные инфекции. Однако использование антибиотиков не влияло на рак дистального отдела толстой кишки.

После учета таких факторов риска, как избыточный вес, курение и употребление алкоголя, было установлено, что прием антибиотиков в течение относительно короткого периода времени (16 и больше дней) связан с повышенным риском развития рака толстого кишечника. Причем наиболее сильное воздействие лекарств было характерно для рака проксимального отдела толстой кишки.

Что касается рака прямой кишки, то применение антибиотиков дольше 60 дней связано с уменьшением риска на 15% по сравнению с отсутствием их приема. То есть прием антибиотиков, наоборот, снижает вероятность рака.

При сравнении пациентов, которым назначали только один класс антибиотиков, с теми, кто не принимал лекарства, с повышенным риском рака проксимального отдела толстой кишки оказался связан пенициллин. Именно препараты пенициллиновой группы выписывались таким пациентам. А низкий риск рака прямой кишки связан с назначением тетрациклинов.

Хотя исследование только выявило потенциальные факторы влияния на развитие болезни, а не установило ее причину, полученные данные подтверждают важность разумного назначения антибиотиков.

«Независимо от того, является ли воздействие антибиотиков причинным или только повышает риск рака толстой кишки, наши результаты подчеркивают важность ответственного подхода к назначению антибиотиков», — говорят его авторы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь