Туристический нож должен быть универсальным приспособлением, что бы с помощью него можно было резать ветки, открывать банки, работать на полевой кухне и вообще должен быть хорошим орудием для выживания. Большой выбор туристических ножей можно посмотреть тут.
Итак, зачем нужен нож в походе:
- Готовить пищу. Здесь речь может идти не только о том, чтобы резать овощи, хлеб и другие продукты, принесенные из дома, но и о других продуктах, которые можно употреблять. Например, чистить грибы, рыбу и другую живность.
- Резать ветки. Костер всегда лучше возгорается, если начинать с мелких щепок. Туристам огонь нужен для приготовления еды, обогрева и просушки одежды, если вдруг попали под дождь или прошлись по болотистым местам.
- Так же нож требуется при изготовлении, например, рогаток, перекладин. Кипятить воду в котелке, повешенной на перекладину гораздо удобнее. При сушке одежды то же самое: нужны рогатки и перекладина, либо два кола, чтобы между ними прикрепить веревку и развесить белье.
Выбираем нож для походов
Для обеспечения бытовых условий при туристических походах совсем не обязательно таскать с собой огромный нож с острым лезвием. К тому же законодательство не дает право ношения холодного оружия без лицензии. Холодным оружием считаются ножи:
- У которых клинок больше 90 мм.
- Толщина обуха составляет 2,6 — 6 мм.
- С клинком, острие которых меньше 70 градусов.
- Имеющие рукоятку, предохраняющую от травм хозяина оружия.
- Твердость стали которых составляет от 42 HRC.
Форма лезвия туристических клинков:
- Клинок в форме копья.
- Универсальная форма с прямым обухом.
- Форма «козья ножка».
- С резким скошенным лезвием клинок, так называемый «американское танто».
- Вогнутая форма, с прямой или немного скошенной кромкой, с тонким острием и спусками.
От формы клинка зависит общее назначение ножа. Самые широко используемые ножи в туристических походах можно назвать с клинком в виде копья и с вогнутой формой, как у финки. С помощью них можно легко скопать землю, почистить рыбу и обстругать щепки.
Назначение ножа так же может зависеть от способа заточки:
- Ровная.
- Вогнутая.
- В виде шпаги.
- Сложная.
- Выпуклая.
- Односторонняя.